Значение имени: Леонид

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)



Главная    Значение имени    Значение имени: Леонид

Значение имени: Леонид

Леонид — подобный Льву (древнегреческое). «Леон» — лев, «идеа» — внешность, наружность, то есть похожий внешне, а не внутренними качествами. Имя было распространено в XIX и первой половине XX века. В последние годы его популярность заметно упала, хотя это одно из наиболее благоприятных для жизни имен.

Основные черты: широкая натура.

Отчество: Леонидович, Леонидовна.

Зодиак имени: Лев. Планета: Солнце. Цвет имени: золотой. Камень-талисман: алмаз. Благоприятное растение: кедр, шиповник. Покровитель имени: лев. Счастливый день: воскресенье. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Леонид Египетский, мученик, 18 (5) июня.

Леонид Мученик, 21 (8) августа.

Леонид Коринфский, мученик, 23 (10) марта. За исповедание веры Христовой после мучений, утоплен в море в первый день Пасхи, III век.

Леонид Устьнедумский, иеромонах, 30 (17) июля. Подвижник, живший в XVII веке. Основная пустынь на реке Лузе в Вологодской губернии.

Народные приметы, обычаи

23 марта, на Леонида, если день туманом мглист — будет лен волокнист.

30 июля — разгар жатвы. Чествуют первый сжатый сноп-именинник. С него начинают осеннюю молотьбу, его соломой кормят больную скотину, зерно первого ржаного снопа считаются целебными для животных, птиц и людей.

Имя и характер

В детстве Леня — жизнерадостный общительный добрый ребенок. Он везунчик, даже попадая с друзьями в неприятную ситуацию, он в результате может приобрести хорошего друга, сам оказаться на высоте положения и им будут восхищаться, либо так жалеть, что другим станет завидно… Словом, он обязательно получит какую-то хорошую компенсацию.

Частые детские удачи, связанные все же с какой-то долей риска, разовьют во взрослом Леониде удивительное чутье на людей, умение предугадать обстоятельства, воспринять и осмыслить новое.

Леонид — верный и надежный друг. Он замечательно приспосабливается к людям, сумеет уладить любой конфликт. Он же может быть и твердым, принципиальным. Леонид обладает одновременно синтетическим и аналитическим складом мышления, что особенно помогает ему в решении сложных и запутанных проблем.

Леонид восприимчив и впечатлителен, но это не влияет на карьеру. В нем достаточно честолюбия и энергичной деловитости. Лучшим образом его положительные качества находят применение в области электроники, математики, журналистике или государственной деятельности. У Леонида особенно умелые руки, он может быть рихтовальщиком машин, классным водителем. «Весенний» Леонид особенно чувствителен, это — музыкант, актер, писатель-сатирик, юморист.

Любовь является смыслом жизни для Леонида. Ему удается удивительным образом соединить чувство, секс, удовольствия. Леонид прекрасно разбирается в женской психологии, предпочитает женщин красивых, незаурядных, не боится умных. Для него был бы трагедией брак с женщиной холодной, не чувственной. Леонид — гурман. Он тот самый классический тип мужчины, путь к которому лежит через желудок. Голод он совершенно не переносит.

Леонид брезглив, мнителен, чересчур серьезно относится к своему здоровью. Ревнив, особенно в нетрезвом виде, что случается, поскольку любит посидеть за бутылкой вина с друзьями. В этом случае не терпит никаких замечаний жены. Так что брак с Леонидом довольно труден, бывает неудачным. Потерпев крушение, Леонид особенно остро переживает одиночество и скоро создает новую семью.

Имя в истории и искусстве

Леонид Иванович Соломаткин (1837-1883) — русский художник, один из самых интересных жанристов середины XIX века.

Рано осиротевший Леонид с малолетства отданный «в люди», по его собственным словам, еще малышом вынес «все, что достается на долю бедняка-сироты». До тринадцати лет он успел потрудиться в погонщиках и подпасках, был обозником-чумаком. Конные ярмарки, базары, шум и пестрота постоялых дворов, смесь одежд, языков и лиц, повадки барышников, странников, ямщиков — все, виденное в этих поездках, отложится в стойкой памяти мальчика. К семнадцати годам Леонид уже человек бывалый, приобрел самостоятельность, склонность к грубоватым шуткам и ярмарочным развлечениям. Однако в юноше жила высокая мечта — он хотел учиться живописи.

Узнав, что в Московское училище живописи и ваяния принимают всех без различия сословий, Соломаткин отправился из города Суджа в Москву. Добирался по-ломоносовски — пешком, в течение нескольких месяцев, в пути зарабатывал на еду чем придется. Он поступил в училище, а позднее стал вольнослушателем Петербургской академии художеств.

Произведения Соломаткина оригинальны, каждый раз он легко находил новые решения. Жизнь бродяг, странствующих артистов, сцены у кабаков и трактиров, мещанские будни и праздники — вот излюбленные сюжеты его картин. Его бытовые сюжеты неоднозначны, в них, как в притче есть двойной смысл, один прямой, связанный с сюжетом, другой, более глубокий, всегда эмоционально переданный. Замечательное радостное семейное торжество — «Свадьба», но живописец обнажает мнимость этого благоденства в картине. Колорит ее зловеще-тревожный, желтовато-красный, чадный, с колеблющимися тенями. Стены и потолок празднично разукрашенной залы оставляют почти физическое ощущение томления, духоты. Как зримое воплощение тоски мерцают люстры — словно здесь задыхаются даже свечи. И гости, и молодые угодливо сгибаются перед начальником, почтившим общество своим приходом. Фальшивые улыбки на оплывших лицах напоминают гримасы.

Другая картина — «Ряженые». Компания подгулявших чиновников потешается над ужимками забавляющих их на святках масок. И невдомек хозяевам праздника, что их собственные физиономии немногим живее напяленных личин, так и слышно бессмертное гоголевское: «Над кем смеетесь? Над собою смеетесь!» Прозу быта Соломаткин доводит до фантастики.

Интересная история с Леонидом Соломаткиным дошла до нас в пересказе знаменитого сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Претендовавший на роль знатока искусства, градоначальник Трепов приказал докладывать ему обо всех художниках, попавших в питерские каталажки. Однажды, когда к нему привели Соломаткина, он милостиво предложил тут же писать его портрет. Принесли холст и краски, Соломаткин, профессионально сощурясь, наклонив голову набок, примеряется к модели… и вдруг — заливается смехом. Сановник изумился. Художник объяснил: «Не могу равнодушно видеть генералов… Вот и ваше превосходительство мне индейским петухом представились». Как видно, не оценил этот «веселый пессимист» генеральской милости.

Пожалуйста оцените материал:
| http://www.dmitrysmor.ru | 2781 | ( 1 )