ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих людей    ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН (1732–1799)

Джордж Вашингтон родился в 1732 году в Уэйкфилде в штате Вирджиния. Он был сыном зажиточного плантатора и в двадцать лет унаследовал большое поместье. С 1753 по 1758 год Вашингтон служил в армии и принимал активное участие в войне между французами и индейцами, где он набрался военного опыта и завоевал престиж. Он вернулся в Вирджинию в конце 1758 года и вышел в отставку. Вскоре после этого он женился на Марте Дендридж Кастис, богатой вдове, у которой было два сына (у него не было своих детей.)

В течение следующих пятнадцати лет Вашингтон занимался своим поместьем, и весьма успешно. Когда в 1774 году он был избран в Первый континентальный конгресс, он был одним из самых богатых людей в колониях. Вашингтон не был в числе первых, кто выступал за независимость, тем не менее в июне 1775 года Второй континентальный конгресс (членом которого он был) единодушно избрал его командующим Континентальной армии. Его военный опыт, его богатство и репутация, физические возможности (это был ладно скроенный мужчина, ростом в 6,2 фута, плотного сложения), его организаторские способности и, особенно, его целеустремленность и сила характера явились естественной причиной того, что он был избран на этот пост. Все войну он служил бескорыстно, являя собой пример преданности своему делу. Самые значительные успехи были достигнуты Вашингтоном между июнем 1775 года, когда он начал командовать Континентальной армией, и мартом 1797 года, когда закончился его второй президентский срок. Он умер у себя дома в Маунт-Вернон, в штате Вирджиния, в декабре 1799 года.

Роль Вашингтона в качестве доминирующей фигуры в создании Соединенных Штатов определяется тремя важнейшими задачами, которые он выполнял. Во-первых, он был самым успешным военным лидером во время Войны за независимость в Северной Америке. Не секрет, что он никоим образом не был военным гением, он и близко не принадлежал к тому классу полководцев, к которому можно отнести Александра Великого или Юлия Цезаря, и своими окончательными военными успехами он во многом обязан исключительной некомпетентности английских командующих, которые проигрывали ему как в сражениях, так и в искусстве маневра. Тем не менее следует принимать во внимание, что ряд других американских генералов терпели жестокие поражения, в то время как Вашингтон, хотя и проигрывал некоторые мелкие сражения, сумел довести войну до победного конца.

Во-вторых, Вашингтон был президентом конституционного Конвента. Хотя идеи Вашингтона не имели большого значения при разработке американской Конституции, его поддержка и его имя сыграли решающую роль в ратификации этого документа правительствами штатов. В течение какого-то времени оппозиция по отношению к новой Конституции была довольно значительной, и если бы не влияние Вашингтона, этот документ вряд ли был бы принят.

И в-третьих, Вашингтон был первым президентом Соединенных Штатов Америки. Большой удачей для Соединенных Штатов было то, что их первым президентом был человек такого масштаба и характера, как Джордж Вашингтон. Как свидетельствует история многих южноамериканских и африканских народов, для новой нации несложно, если она даже руководствуется демократической конституцией, трансформироваться вскоре в военную диктатуру. Хотя Вашингтон был достаточно сильным руководителем, способным удержать страну от раскола, у него не было претензий на то, чтобы находиться у власти до бесконечности. Он не хотел быть ни королем, ни диктатором, и он создал прецедент передачи власти мирным путем, которому следуют в Соединенных Штатах по сей день.

Джордж Вашингтон не был таким оригинальным и глубоким мыслителем, как некоторые другие американские лидеры того времени, такие как Томас Джефферсон, Джеймс Медисон, Александр Гамильтон и Бенджамин Франклин. Тем не менее он сыграл гораздо более важную роль, чем эти более талантливые личности, поскольку Вашингтон, как в военное, так и мирное время, вносил свою жизненно необходимую лепту в осуществление исполнительной власти, без которой ни одно политическое движение не может добиться успеха. Медисон внес важный вклад в создание Соединенных Штатов Америки, а роль Вашингтона была почти решающей. Место Джорджа Вашингтона в нашем списке в большой степени зависит от того, как оценивают историческое значение Соединенных Штатов Америки. Естественно, что современному американцу довольно трудно дать этому беспристрастную оценку.

Хотя Соединенные Штаты сумели стать в середине двадцатого века более значительным государством в военном и политическом отношении, чем Римская империя в период своего наивысшего расцвета, они, возможно, не смогут осуществлять свое политическое влияние так долго, как это было в случае с Римской Империей. С другой стороны, несомненно, что ряд технических достижений Соединенных Штатов можно рассматривать как более значительные по сравнению с достижениями других народов в отдельные времена. Например, изобретение аэроплана и полет человека на Луну являются такими достижениями, о которых в прошлые века можно было бы только мечтать, и звучит неубедительно, когда говорят, что к созданию ядерного оружия будут когда-нибудь относиться как к незначительному изобретению.

Поскольку Джордж Вашингтон является американской политической фигурой, которую можно приблизительно сравнивать с Августом Цезарем из Римской империи, представляется целесообразным поставить его в нашем списке на место, близкое к тому, которое занимает Август. Если Вашингтон занял более низкое место, это произошло только потому, что его лидерство осуществлялось на протяжении более короткого времени, а также еще и по той причине, что многие другие люди (такие как Томас Джефферсон и Джеймс Медисон) также играли важную роль в создании Соединенных Штатов Америки. Однако Вашингтон заслуживает более высокого места, чем Александр Великий и Наполеон, поскольку его достижения выдержали большее испытание временем.

Пожалуйста оцените материал: