Виды мышления

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)



Главная    Статьи    Виды мышления

Виды мышления

Виды мышления

Самый простой вид мышления - наглядно-действенное мышление, которое непосредственно включается в практическое действие. Особенно характерно данный вид мышления проявляется, например, у рабочего при возникновении неисправности оборудования и в аварийных ситуациях: обрыва нитки у ткачихи, неисправности пути у машиниста, поломки резца у токаря. Этот вид мышления опирается на накопленный опыт, характеризуется отсутствием абстракции и анализа ситуации, он называется практическим мышлением.

Специфика трудовой деятельности человека, воздействуя на его сознание, накладывает отпечаток и на его особенности мыслительной деятельности, формируя определенный профессиональный склад мышления. Например, абстрактное мышление наладчика отличается от конкретного пространственного мышления монтажника или плотника. Различаются формы мышления и рабочих различных профессий: операторы и аппаратчики оперируют технологическими процессами и режимами технологических установок; металлисты-станочники - свойствами металлов, технологией их обработки и режимами работы станка; электрики - электротехническими формулами и монтажными схемами. Итак, у рабочих каждой профессии формируется своеобразный тип мышления, называемый техническим мышлением. Как и все иные формы мышления, техническое мышление, заключает в себе и оперирование образами.

Образное мышление характеризуется тем, что при решении некоторых задач человек опирается в основном на содержащиеся в памяти образы явлений и предметов, которыми он оперировал в своей прошлой деятельности. Хотя наряду с наглядными образами в этом виде мышления используются также знания, полученные в процессе воспитания и обучения, однако основная роль остается за образами. Используя образное мышление рабочий, например, с помощью умственного согласования образов деталей и частей двигателя и их взаимодействия может понять причину возникшей неисправности двигателя и способ ее устранения.

Образное мышление более сложно, чем наглядно-действенное, более гибко и обобщенно. Однако оно не может отражать сложные процессы объективной действительности, которые нельзя выразить каким-либо наглядным образом. К примеру, нет таких образов, которые могут отразить понятия «скорость», «сила», не говоря уже о понятиях «добро» и «зло» и т. п. Познание таких явлений возможно лишь с помощью абстрактного, в частности абстрактно-логического мышления.
Абстрактно-логическое мышление отражает причинно-следственные связи и факты, которые не поддаются образному и наглядно-действенному мышлению. Оно дает возможность определить отдельные качества и свойства явлений и предметов вне их связи с другими особенностями этих явлений и предметов. Абстрактно-логическое мышление - это понятийное мышление.

Очень сложным по психологической структуре является мышление вероятностями, опирающееся не на воспринимаемые явления и предметы, а на учет степени возможности (вероятности) ожидаемых событий. У рабочего этот тип мышления проявляется в процессе решения возможных вариантов своих действий при отказе в работе машины, станка или технологической установки, в предстоящей работе с техническими средствами. Особенно характерно вероятностное мышление для шоферов, трактористов и комбайнеров, активно старающихся заранее, накануне выезда, продумать все вероятные ситуации в пути, стремясь предупредить могущие возникнуть осложнения и подготовиться к ним, если они произойдут.
Понимание - форма мышления, когда все необходимые отношения, связи и обобщения не открываются каждым индивидуумом самостоятельно, а уже даны в определенной системе суждений и понятий, отражающих эти связи. У учащихся эта форма мышления проявляется при слушании лекций, чтении учебной литературы, просмотрах учебных кинофильмов, а также при вводных и заключительных инструктажах. Понимание - основа всякого получения информации и в производственной деятельности; например, понимание технологического процесса, протекающего в различных установках, на основании показаний контрольных приборов; понимание исправности или неисправности машины по шумам и вибрациям, значение которых известно.

Особенно необходима в жизни такая важная форма мышления, как планирование предстоящей деятельности. Оно тесно связано с мышлением вероятностями и с воображением. В производственной работе особенно важно уметь предвидеть ближайшее изменение обстановки и процесса работы, что позволяет планировать свои действия.
Планирование - это решение вопроса, как достичь цели, состоящее в создании способов, путей, сроков и средств, необходимых и в то же время достаточных для достижения поставленной цели, направленное на преодоление возникших трудностей, неясностей и препятствий. Кратко - планирование есть процесс целенаправленного и сознательного построения своего труда.

Однако не все действия, входящие в состав деятельности рабочего, подвергаются предварительной сознательной организации, иными словами, существуют не планируемые действия. Отмечается четыре категории не планируемых действий:
1) действия, определяемые объективными условиями деятельности (куда прийти, откуда брать заготовки);
2) автоматизированные действия, если они когда-то обдумывались, планировались, по, закрепившись, приобрели устойчивую форму привычных действий;
3) простейшие действия, выполнение которых не требует специального обдумывания, а непосредственно опирается на жизненный опыт рабочего;
4) слишком трудные действия, непосильные для рабочего.

Возможность планирования деятельности всегда связана с известной профессиональной опытностью, ибо всякое предвидение, как отрыв от конкретной ситуации, возможно лишь после достаточного практического освоения действий. Планированию деятельности можно и нужно учить. При этом успешность обучения планированию непосредственно зависит от умения самого обучающего планировать свою деятельность. К планированию личной трудовой деятельности привлекается творческое воображение, которое тесно связано с изобретательской работой.

Пожалуйста оцените материал:
| http://www.dmitrysmor.ru | 4475 | ( 4 )