Афоризмы, афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)



Афоризмы, афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

Афоризм происходит от греческого слова ?????????, которое обозначает краткое высказывание. Сама их история проистекает из далекой древности - именно тогда люди старались коротко и четко выражать свои мысли, облекать их в форму изречения, в которое вложен лишь самый главный смысл.

Еще в древнеегипетских папирусах можно было встретить краткие высказывания. Также на клинописных табличках Междуречья встречаются подобные изящные фразы. С развитием времени, в Риме и Древней Греции такие изречения постепенно оформились в определенный жанр, который остаётся актуальным и в наше время.

Самые выразительные афоризмы отличаются краткостью. Три четверти из них состоят не больше, чем из трех или пяти слов. Чаще всего такие фразы появляются в конце философских, художественных или научных произведений, хотя не редко рождаются и самостоятельно.

Описание раздела

Афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

  • Прощать своих обидчиков благородно, но не так благородно прощать зло, причиненное ближнему твоему. Тем не менее, прости и это, но если необходимо, спокойно отомсти.


  • Есть много видов смирения. Я видел, как трус подставлял под удар свою щеку; я видел, как слабый телом человек, которого ударил самодовольный громила, спокойно и внимательно смотрел на обидчика; я видел, как воплощенный Господь улыбался с любовью тем, кто забрасывал его камнями. Первое было смешно, второе - ужасно, третье - божественно и свято.


  • Люди устают от силы и радости - и называют печаль и слабость добродетелью, устают от знания - и невежество называют святостью, устают от любви - и бессердечие называют просветлением и мудростью.


  • Научись вмещать в себя всех богов, никогда не терять устойчивости при их вторжении и не ослабевать под этим бременем.


  • Не подавляй в себе дионисийской радости и восторга, остерегайся лишь превратиться в соломинку на этих могучих волнах.


  • Когда низшая твоя природа начинает заигрывать с депрессией и слабостью, скажи себе: "Я - Бахус, Арес и Аполлон; Я - чистый и непобедимый Агни; Я - Сурья, вечно пылающий огненной мощью".


  • Кто убьет тебя, о бессмертная душа? Кто причинит тебе боль, о Господь вечной радости?


  • Временами смерть держится как неотесаный слуга; но когда она меняет земное рубище на блистательное одеяние, ей можно простить и дерзкие выходки, и грубые шутки.


  • О Смерть - наш неявный друг, даритель новых возможностей! - перед тем, как отомкнуть врата, не бойся предупредить нас заранее; ибо мы не из тех, кого ужаснет железный их скрежет.


  • Чистота - свойство души твоей; что же касается действий, то как судить, чисты они или нет?


  • Если сердце твое в смятении, если долгие годы ты не движешься вперед, если сила твоя иссякает и ропщет, всегда помни вечное слово нашего Возлюбленного и Учителя: "Я освобожу тебя от всякого греха и зла; не печалься".


  • Твоя низшая природа продолжает страдать, соприкасаясь с грехом и горем? Но надо всем этим, зримо для тебя или нет, восседает душа твоя царственна, невозмутима, блистательна и свободна. Поверь, что в завершение своего труда Мать обратит самую плоть твоего существа в радость и чистоту.


  • О воин и герой Господа, в чем твоя печаль, бесчестие или боль? Ибо жизнь твоя - это слава, дела твои - служение, победа - твое обожествление, поражение - твой триумф.


  • В глубинах Океана нет никакого волнения, на поверхности же ликующий грохот могучих валов; Океану подобна освобожденная душа в разгаре яростного действия. Душа не действует - она лишь выдыхает из себя могучие токи всепроникающего действия.


  • Всякое слово и всякое действие исходят в завершенном виде из вечного Безмолвия.


  • Теософы ошибаются в частностях, но правы по существу. Французская революция произошла только потому, что некая душа среди индийских снегов грезила о Боге как о свободе, равенстве и братстве.


  • Герои и пророки приходят в материальный мир, чтобы провозгласить и осуществить то, что освобожденный прозревает на горных вершинах своей души.


  • Ты полагаешь, что аскет в пещере или на вершине горы - просто каменное изваяние, бездельник? Что знаешь ты об этом? Быть может, он наполняет мир могучими потоками своей воли и преображает его силой своего просветленного духа.


  • Сражайся, пока руки твои свободны, используя свои руки, свой голос, свой мозг и все другие виды оружия. Враги заковали тебя в цепи в темнице и кляпом заткнули тебе рот? Тогда сражайся с помощью твоей безмолвной все-осаждающей души и твоей дальнобойной воли, когда же ты мертв, продолжай сражаться с помощью силы, объемлющей весь мир, которая исходит от Бога внутри тебя.


  • Тот, кто хочет получить высокие духовные степени, должен пройти через бесконечные искусы и испытания. Однако, большинство думает лишь о том, как подкупить экзаменатора.


  • Ничто еще не потеряно, даже когда с человеческой точки зрения дело кажется проигранным или безнадежным; все потеряно лишь тогда, когда душа отказывается от усилий.


  • Порой кажется, что Бог твердо стоит на стороне прошлого; и тогда все прошлое и настоящее восседает незыблемо, как на троне, и облачается в несокрушимое "Я пребуду вовеки". В такие времена не оставляй стараний, хотя тебе может казаться, что ты борешься против Господина всего; ибо это самое суровое Его испытание.


  • Не стоит слишком поспешно отзываться на всякий голос, ибо существуют лживые духи, готовые обмануть тебя; пусть очистится сердце твое, и затем уже слушай.


  • Бывают времена, когда действие неблагоразумно или невозможно; предайся тогда тапасье в физическом уединении или в тайниках своей души, и жди божественного слова или знамения.


  • Это повеление может явиться тебе трояким образом: как воля и вера в твоем естестве, как твой идеал, принятый сердцем и умом, и как глас Его самого или Его ангелов.